Mosterei
Von Ende August bis Anfangs November haben Sie die Möglichkeit, Ihre Äpfel und Birnen in unserer Mosterei zu Süssmost verarbeiten zu lassen. Wir produzieren naturtrüben Saft, was bedeutet, dass wir keine Zusatzsstoffe oder Schönungsmittel beigeben. Zur Haltbarmachung wird der Saft pasteurisiert und anschliessend in praktische 5 und 10 Liter Boxen, sogenannte Bag-in-Box, abgefüllt.
Saison 2023
Die Saison startet ca. Ende August. Der Saisonstart wird rechtzeitig hier und im Frutiger Amtsanzeiger publiziert.
Sie möchten Ihr Obst zu Süssmost verarbeiten lassen?
Bitte beachten Sie dazu die folgenden Punkte.
Frühzeitige Anmeldung
Bitte melden Sie sich telefonisch bei uns, BEVOR das Obst geerntet wird.
Sie erreichen uns unter:
033 671 12 00
Gebinde
Bringen Sie Ihr Obst in sauberen, intakten Obstkisten und beschriften Sie diese mit Ihrem Namen. Wir nehmen kein Obst in Säcken, Kartonkisten oder Ähnliches an.
Auf Anfrage stellen wir Ihnen Harassen zur Verfügung.
Früchte
Nur gute Früchte ergeben guten Saft. Bitte beachten Sie die untenstehenden Kriterien für gutes Mostobst.
Zeitnahe Abholung
Holen Sie Ihren Süssmost zeitnah, zum vereinbarten Termin, ab.
Mostobsternte
Wie sollte das Mostobst sein?
Reif
- Aber nicht überreif
Gesund
- Angefaulte, verdorbene Früchte aussortieren
- Was man nicht mit Appetit roh essen möchte, gehört nicht in die Mosterei
Frisch
- Obst erst kurz vor der Verarbeitung ernten
- Geerntetes Obst nicht an der Sonne stehen lassen
Sauber
- Früchte frei von Erdbesatz und tierischen Exkrementen
- Sauberes Erntegebinde